Граждан Армении и Казахстана принимаем, как и Российских граждан и с гражданином Грузии  больше проблем. Для приема на работу иностранца Вам нужно будет:

  1. Встать на учет в ГУВМ МВД в качестве работодателей мигрантов
  2. Определить статус иностранного гражданина
  3. Определить гражданство и режим пребывания в РФ
  4. Проверить миграционные документы
  5. Оформить в штат сотрудника
  6. Уведомить ГУВМ МВД о заключении трудового договора с иностранцем.Неуведомление или несвоевременное уведомление ГУВМ МВД (ФМС) ведет к штрафу до 1 миллиона рублей или приостановке деятельности организации на срок до 90 суток. 
  7. Следить за своевременной оплатой патента ( если сотрудник работает на основании патента)
  8. В случае увольнения иностранного сотрудника уведомить ГУВМ МВД о расторжении трудового договора не позднее трех дней со дня увольнение .Не уведомление или несвоевременное уведомление ГУВМ МВД (ФМС) ведет к штрафу до 1 миллиона рублей или приостановке деятельности организации на срок до 90 суток.

 нужно определить статус иностранного гражданина

Порядок оформления на работу зависит от статуса иностранного гражданина. Статусов — три:

  • временно пребывающие — работают по визе или миграционной карте;
  • временно проживающие — уже имеют разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающие — самые «обрусевшие» иностранцы с видом на жительство;

 про каждый статус поподробнее , что нужно проверить и как оформлять иностранных граждан к себе на работу.

Документы для оформления трудового договора

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.
При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);
  • миграционная карта, виза, разрешение на работу или патент (для временно пребывающих иностранцев);
  • трудовая книжка, если нет, то вы должны завести её;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если это первое место работы у иностранца, то вы, как работодатель, должны оформить страховое свидетельство;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (для временно пребывающих иностранцев). Этот документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.

О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить МВД не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. 

Налоги и взносы с зарплаты иностранного сотрудника

Страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам начисляются в соответствии с их статусом. 

  • Зарплата постоянно проживающих и временно проживающих иностранцев облагается взносами на пенсионное, медицинское и социальное страхование в общем порядке по тарифу организации.
  • С выплат временно пребывающим иностранцам исчисляются взносы только на пенсионное страхование по тарифу организации и на временную нетрудоспособность по тарифу 1,8%. Взносы на медицинское страхование не начисляются и не уплачиваются. Исключение — граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Страховые взносы за них отчисляются так же, как и за российских сотрудников по общим тарифам организации. 

Для того чтобы определить размер НДФЛ, необходимо определить является иностранец налоговым резидентом или нерезидентом РФ. Если в течение 12 месяцев подряд иностранец пробыл в России 183 дня и больше, то он является налоговым резидентом и с его зарплаты следует удержать НДФЛ в размере 13%. Если пробыл меньше 183 дней, то ставка НДФЛ 30%.

Для граждан республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии предусмотрены иные правила определения ставки НДФЛ: налог с зарплаты необходимо удерживать по ставке 13% начиная с первого дня работы на территории РФ.

Вы нашли ответ?