Существует два вида отчетности, которые необходимо сдавать в Пенсионный Фонд РФ.

  1. СЗВ-М. Этот отчет сдается ежемесячно не позднее 15-го числа каждого месяца. (п.2.3 статьи 11 Федерального закона о персонифицированном учете № 27-ФЗ). 
  2. СЗВ-СТАЖ. Страхователи до 01 марта года, следующего за отчетным годом, должны представить сведения персонифицированного учета о стаже застрахованных лиц. (статья 11 Федерального закона о персонифицированном учете №27-ФЗ). Ранее такие данные показывали в составе РСВ-1, сейчас это отдельный отчет СЗВ-СТАЖ.

При отсутствии выплат работникам в фонд сдают нулевую отчетность. 

Если СЗВ-М отчетность в ПФР не будет предоставлена, организацию могут оштрафовать и заблокировать ее расчетный счет.

На сегодняшний день ПФР принимает отчеты электронно, почтовым отправлением или личным визитом в ПФР:

  1. Электронная сдача отчета.

Для того, чтобы сдать отчет, необходимо подключить один раз* Соглашение с ПФР об электронные сдачи отчетности. В последующем все виды отчетов в ПФР можно отправить с помощью данного Соглашения об ЭДО и электронного сертификата.

*В случае, если у компании меняется юридический адрес, в том числе и меняется Пенсионный фонд, Соглашение об ЭДО необходимо заключить заново с новым Пенсионным фондом по месту регистрации ООО. Если Пенсионный фонд не меняется, заключать Соглашение об ЭДО не требуется.

Плюсы подключения к системе электронного документооборота ПФР:

  • сдача отчетов без ошибок с первого раза благодаря внутренней системе проверки;
  • снижение затрат на подготовку отчетных данных;
  • при необходимости своевременно обновлять формы отчетности;
  • повышение оперативности работы (представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи позволяет круглосуточно направлять документы в территориальный орган ПФР).

ПФР рекомендует всем страхователям переходить на электронное взаимодействие с Пенсионным фондом Российской Федерации! Отчетность в электронном виде – это экономия не только бумаги, но и времени. Меньше трудозатрат, меньше ошибок, больше удобства. Уже свыше 80 % плательщиков страховых взносов перешли на электронное взаимодействие с ПФР.

2. Почтовое отправление.

Для того, чтобы сдать отчет, необходимо распечатать, его подписать, поставить печать и отправлять отчет в ПФР по месту регистрации ООО Почтой России ценным письмом с описью вложения. Сохраните квитанцию об отправке. Дата квитанции считается датой сдачи отчета.

3. Личный визит в ПФР.

Для того, чтобы сдать отчет, необходимо распечатать его, подписать, поставить печать и отвезти в ПФР по месту регистрации ООО. Файлы в формате Xml скачать на флешку (они могут понадобится в ПФР при сдаче).

Вы нашли ответ?