Для оформления нового работника на основную работу потребуйте у него следующие документы:

- паспорт или заменяющий его документ (например, временное удостоверение личности). Если работник не представит такой документ, вы не можете принять его на работу;

- трудовую книжку;

- страховое пенсионное свидетельство.

Если у работника нет трудовой книжки и страхового пенсионного свидетельства, вы их оформляете.

Заявление о приеме на работу будущему сотруднику писать не обязательно. Трудовые отношения с ним оформляется письменным трудовым договором.

При оформлении на работу военнообязанного также потребуйте у него военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

При приеме на работу на должность (по профессии), к которой предъявляются специальные требования, также могут потребоваться, например:

- документ об образовании (диплом, аттестат);

- документ, подтверждающий прохождение медосмотра;

- загранпаспорт;

- справка о наличии (отсутствии) судимости.

Дополнительно работник может представить:

- свидетельство о присвоении ИНН. Однако у человека может не быть этого свидетельства, а может не быть и ИНН. Их отсутствие не препятствует заключению трудового договора и не влечет никаких санкций для работодателя. При представлении в ИФНС справки 2-НДФЛ на работника, у которого нет ИНН, не заполняйте поле "ИНН в Российской Федерации. Личность работника налоговые органы идентифицируют по другим персональным данным, указанным в справке;

- справку 2-НДФЛ за текущий год с предыдущего места работы и документы, подтверждающие право на вычеты по НДФЛ (например, свидетельства о рождении детей). Эти документы требуются, если работник хочет получать вычеты по НДФЛ;

- справку о сумме зарплаты за текущий год и два предшествующих года. Она нужна, если работник хочет, чтобы при расчете пособий по больничным и детских пособий вы учитывали зарплату, полученную им от предыдущих работодателей.

Сделайте копии со всех представленных документов, оригиналы которых вы возвращаете работнику.

В Фингуру необходимо прислать сканы вышеуказанных документов. Фингуру рассчитает заработную плату работнику и страховые взносы от начисленной заработной платы, оформит платежные поручения на уплату налогов.

Минимальный список документов, которые обычно присылают в Фингуру при приеме нового сотрудника:

• копия паспорта (все листы, с данными);
• копия СНИЛС;
• копия ИНН;
• копия трудового договора, либо размер оклада сотрудника;
• реквизиты для перечисления зарплаты;
• при смене фамилии, копия свидетельства о браке;
• при наличии детей, копия свидетельства о рождении или справка с места учебы;

Вы нашли ответ?