Этап 1: Предоставление необходимой информации о командировке 

Для оформления приказа о командировке необходимо прислать следующую информацию (на почту my@finguru.com или в личный кабинет):

  • ФИО командируемого сотрудника
  • Наименование принимающей организации
  • Место отправки (город, район, страна)
  • Даты начала и окончания командировки
  • Сумма командировочных: суточные (700 рублей по России, 2500 рублей заграницу - в сутки) + на проезд и прочие расходы.
  • Дата выдачи командировочных

Этап 2: Подготовка документов
Мы подготовим приказ и Расходный кассовый ордер на выдачу командировочных и направим в ваш адрес для подписания.

Этап 3: Ознакомление сотрудника, оформление выездных документов
Вы знакомите командируемого сотрудника с приказом и выдаете ему под отчет денежные средства на поездку (командировочные).  
Скан. копии (или фотографию) подписанных документов присылаете на doc@figuru.com 

Этап 4: Вопросы, решаемые бухгалтерией 

На основании  приказа о рабочей поездке бухгалтерия компании рассчитывает суточные, которые составляют: 700 рублей – в случае поездок по территории РФ; 2 500 рублей – при перемещении за пределы страны.
Поскольку, пребывая в командировке, работник все же выполняет трудовые обязанности, то ему начисляется заработная плата, но не в стандартном размере. Выплаты за время пребывания в поездке равны: Среднедневному заработку при осуществлении деятельности в рабочие дни; Удвоенному среднедневному заработку при выполнении обязанностей в выходные и праздничные дни. Что касается заполнения табеля, то в нем проставляется пометка «К» в рабочие дни и «РВ/К» – в нерабочие. 

Этап 5: Прибытие работника из поездки
После того как работник вернулся из поездки, необходимо заполнить авансовый отчет и все билеты, квитанции и чеки вместе с авансовым отчетом прислать на doc@finguru.com. Если авансовый отчет оформить не получается, то просто пришлите квитанции и чеки - бухгалтер оформит авансовый отчет и направит вам его по почте.
Копии тех страниц паспорта, на которых указано время пересечения гражданином границ России, также прилагаются к документу. Если работник выезжал в командировку на личном транспортном средстве, то он составляет служебную записку, в которой указывает размер понесенных затрат, подтверждаемых квитанциями. Эти расходы возмещает сотруднику работодатель. 


Проверяющие органы обращают особое внимание на порядок оформления поездок сотрудников, поэтому строгое выполнение перечисленных выше шагов обязательно.

Вы нашли ответ?